0

+7 (383) 292-28-74

Задать вопрос / Подать заявку

Интеллектуальные болезни общества

07.04.2020

Болезней много – физиологических. Давайте поговорим об интеллектуальных, ведь их тоже хватает. Однако, я выделю всего 7 – самых злостных, на мой взгляд. Особенно ярко их проявляет текущая ситуация. Кстати, в том как я их расположила, есть определенная логика. Можно подумать на эту тему.

 

1. Обобщение.

Помните? Все бабы – стервы, мужики – козлы, бизнесмены – ворюги, чиновники  - жулики и взяточники, начальники  - подхалимы и подлизы, сотрудники – дебилы и пр.

Рептильный и эмоциональный ум, особенно в стрессе, очень любят обобщать. Десятки и сотни тысяч лет назад это помогало выжить, так как обеспечивало молниеносную реакцию. И не важно, что порой она была не уместна. На тот период времени это было некритично. Однако, времена изменились, человек живет в социальной среде, которая невероятно многовариативна, многогранна и т.д. Поэтому обобщение начинает мешать, так как в большинстве случаев нужно противоположное умение – находить отличия и действовать уместно этим отличиям. Так тренируется способность включать логический ум.

 

2. Обесценивание.

Себя и других, других и себя, людей и пр. Это неудивительно. Мы же что ценили и ценим? Всем миром? Замечаете, обобщаю? Замечайте теперь это!

Территории, богатства и деньги, полезные ископаемые и прочие ресурсы, власть и технологии, религиозные идеи или просто идеи, ценности всякие разные (типа свобода, равенство и братство, здоровье, время).  Все, что угодно. И ради этого мы отправляли и отправляем на смерть самое ценное, которое совершенно не ценим. Людей! В войнах, в рабстве, в выживании. У нас нет ценности человека. Поэтому обесценивание порождает гендерную, классовую, расовую, национальные, религиозную и прочие виды вражды. Сколько было всего этого в истории человечества? А сколько продолжается? В виде злобных комментариев, например, к той или иной статье в отношении того или иного человека - пол, класс, статус, раса, национальность, религия? Большинство людей (не важно какую роль при этом играет в социуме) не умеем даже в таком маленьком деле, как комментарии, проявить уважение и интерес к человеку…

Мы говорим о бюджетах, о нефти, о дорогах. О курсе золота, евро, доллара. Как это проверить? Легко! Мы отправляем людей на войну за какие – то весьма странные идеалы. Мы создаем условия, в которых ограничиваем человека и его мысль, его потенциал. Мы создаем жизнь вопреки. Мы создаем систему тотального цифрового контроля, потому что никак не можем понять  - ничто из вышеназванного не имеет никакой ценности, если нет человека! Если бы кое-кто из прошлых и настоящих веков осознал абсолютную бессмысленность убийств миллионов людей или превращения их в рабов, то он бы получил доступ к невероятному могуществу.

Не имеет значения религия, не имеет значения политическая система, не имеет значения ни один из ресурсов и ни одна из ценностей, если из-за этого кто-то идет явно или не явно убивать других людей. Что стоит нефть без человека? Что стоит золото без человека? Что стоит информация (кто владеет информацией – тот правит миром) без человека? Что стоит власть без человека? НИЧЕГО! Это все – ПУСТОТА! Ценность и цену всему этому придает человек! Не информация о человеке, и не власть над человеком – сам человек. Поэтому он является главным ресурсом за который нужно бороться, поэтому он - является самым ценным! Но это не очевидная вещь, потому что привыкли обесценивать человека. Привыкли на него смотреть как на пушечное мясо и раба. А на самом деле – это алмаз!  

Помните? Тот, кто владеет большой землей / золотом / информацией, тот правит миром! На самом деле долго править миром будет тот, кто возведет человека на пьедестал, поняв и осознав какой ценностью являются люди.  Только тот, кто перестанет возвеличивать одних и принижать других людей, оправдывать этой разницей разрушения, диктатуру и геноцид, сможет шагнуть дальше. Только поняв пустоту всех других ресурсов без человека, отказавшись от иллюзий о власти (в которых пребывало и пребывает большинство властителей),  осознав ценность человека, можно получить великую и реальную власть.

Отправить людей на бойню или подавить волю человека много ума не надо, можно даже совсем без ума! Развить волю и жизнь, направить, вот где истинное мастерство. Создать управляемый хаос может любой человек с интеллектуальными ограничениями и психологическими тараканами в голове (любой глупец), создать управляемое свободное творчество - задача для истинных властителей мира.

Это если глобально. А если приземленно? Что мы имеем сейчас?

Кто такой предприниматель с  точки зрения большинства людей? Классовая ненависть у нас в крови и она не дает большинству людей осознать разницу между техничкой и бизнесменом. Труд и того и другого имеет большое значение. Однако, уровень влияния разный и уровень сложности подготовки (знания, умения, навыки, компетенции) существенно отличается. Почти любой бизнесмен при необходимости помоет пол, а вот управлять бизнесом сможет далеко не каждая техничка…  Поэтому есть обесценивание вклада предпринимателей. Поэтому есть паразитирование за их счет, нарушение баланса брать и давать. Что за этим скрывается? Страх. Страх признания собственной не ценности.  Поэтому включается компенсационный механизм – обесцениваем других. Подсознательное понимание своих слабостей проявляется в той или иной агрессии к тем, кто смог больше. Прекрасный фильм «Стажер». Там ведь много смысловых слоев! Один из них - как относятся к главной героине ее кумушки по детскому саду дочери?  Плохо скрываемая агрессия, потому что она пробила потолок! Об этом недоумевает сама героиня (21 век казалось бы), об этом прямо говорит ее стажер. Житейские примеры: население обесценивает работу чиновников и предпринимателей, чиновники - предпринимателей и население, предприниматели еще кого-то и т.д.

А давайте посмотрим на это под другим углом. Кто такие предприниматели? Организаторы – творцы. Кто такие наемные сотрудники? Мастера – реализиаторы. Кто – такие чиновники – люди порядка и системы. Кто из них нужней? Нужны - все! Художник нужен для того, чтоб получать восторг и прозрение, сантехник – чтоб система водоснабжения и канализации работала исправно.  У каждого своя роль, у каждого свои способности. Вы же не будете винить сантехника, если у Вас не получается рисовать? Абсурдно. То же самое и в отношении трех названных выше групп. Это очень грубое деление и очень краткое. На самом деле оно в разы больше! И важно осознать именно это многообразие. Каждый ценен! Нет сравнения, ибо  оно не уместно. Есть ценность каждого, независимо от его роли. Потому что на сегодня далеко не каждый человек сможет осознать даже многообразие этих ролей, не говоря уже обо всем остальном! Ценно именно это многообразие и его удивительные сочетания. Но не все умеют этим управлять… Как я уже сказала, многие не могут даже осознать это и его мощные возможности!

А теперь если вернуться в то, что происходит сейчас: создана ситуация, когда все стрелки переведены на «организаторов  - творцов». Можно подумать, потому что на них надеются? А можно подумать, что они мешаются… А что в любом случае было бы хорошо сделать, как минимум, населению (мастерам  - реализаторам)? Научиться ценить организаторов  - творцов. Потому что их уровень влияния и необходимых компетенций – больше. Не лучше или хуже, больше!

 

3. Некомпетентность

Да, и это болезнь нашего общества, как впрочем и многих других. Связана она с тем, что мы не сильно любим учиться. Нет у нас такой привычки. Да и любви к обучению тоже нет.  Нам это не интересно. С другой  стороны в процессы обучения нам дают много знаний, но не показывают их практическую применимость. Поэтому порой люди являются просто энциклопедией, а кто – то не любит теорию, хотя она очень важна. Но это не страшно. Страшно, когда в той области, которой человек занимается  - он некомпетентен и не хочет повышать и расширять свой уровень знаний, а потом и практики. Учителя считают, что им не к чему учиться у бизнес – тренеров современным технологиям или коммуникациям.  Продавцы и менеджеры не хотят учиться смежным направлениями или продавать, искренне считая, что конверсия 1 к 100  уже на уровне фантастического результата. Закупщик не видит новые горизонты своего профессионального роста, врач думает, что анальгин поможет от всех болезней мира, а строитель верит, что пила – инструмент на века и ничего другого знать и уметь не надо, при этом бизнесмен надеется, что раз ему удалось построить крепкий бизнес, то он уже всё этом мире понял и всё знает. Конечно, я сгущаю краски, но суть от этого не меняется. А мораль проста – столкнувшись с проблемами нового порядка люди порой понимают, что они не то, что не знают как их решить, они не знают даже о том, что такое возможно было. В итоге - сюрприз на сюрпризе. Хуже всего в этом то, что многие люди боятся признаться в своей некомпетентности даже самим себе, не говоря уже о других. Бояться понять, что сейчас эпоха не узкоспециализированных знаний, а комплексных. А еще боятся начинать учиться из-за страха осуждения и неуверенности в своих силах (не получится). Что еще в итоге? Поверхностные суждения, лишенные какого-либо серьезного обоснования, не точные решения и не эффективные действия. Форс-мажоры, авралы, цейноты. И куча – куча иллюзий.

 

4. Переоценка себя.

Невероятная интеллектуальная болезнь. Болезнь – имя которой на самом деле иллюзии о самих себе. Примеры? Легко!

Рассуждать как управляли бы бизнесом, при этом сами являемся продавцом и не можем никак продвинуться даже до должности старшего.

Оценивать действия своего начальника, при этом сами не проходим аттестацию даже по своей должности.

Давать на полном серьезе советы людям, которые занимают совершенно другую ступень в социальной иерархии.

Критиковать действия людей с принципиально иным уровнем развития талантов, способностей,  мастерства, реализации и пр.

Болезнь эта лечится просто. Знаешь как лучше? Пойди и сделай. Спой, станцуй, спляши, смастери, обслужи, построй, произведи, реши вопрос, построй бизнес и пр. Не можешь сделать так же или лучше – не льсти себе и не критикуй других, раздавая им советы. Займись собой или помоги в меру своих умений другим.

Это не означает отсутствие критики  - вопрос в том какую она имеет форму? Насколько она реальна обоснована?

Как можно критиковать действия начальника или руководителя фирмы, если не знаешь даже десятой части, тех факторов, которыми управляет он? Как можно критиковать актера, если не можешь даже стишок из 4 строчек прочитать, не говоря уже про прочитать с выражением? Можно сказать как зритель  - не нравится. Но не оценивать. Оценивать и критиковать может только равный. А если не нравится - не смотри. Кто ж заставляет? Пойди и посмотри что –то другое. Не нравится работать в этой компании – найди другую. Не берут потому что не профессионал – повысь свои компетенции. Кто ж мешает? Но вместо конструктивных действий многие часто занимается переоценкой себя и ничего не делают…

 

5. Инфантильность

По другому – это поверхностные, незрелые суждения, как если бы думал не взрослый человек, а ребенок. Очень часто эти суждения не выходят за рамки последствий даже одного дня. Им очень сложно выстраивать логические связи. Так же инфантильность - это не способность принимать решения и действовать самостоятельно, брать ответственность за свою жизнь, свои поступки и действия.

На кого дети рассчитывают? На родителей. Напоят, накормят и спать уложат, оденут. Вот так же думают и взрослые люди, оставшиеся в психологическом плане детьми. Только родителями становятся – государство, политика, религия, Бог, партия, царь – батюшка, шеф, начальник, муж или жена, старший брат – сестра, друзья – товарищи, которые почему – то обязаны о нем заботится. Такие люди искренне верят, что кто-то должен и обязан заботится о них и их желаниях. Таким людям часто очень сложно дается учеба. Они с большим трудом прислушиваются к здравым рассуждениям и, как правило, не реализуют конструктивные советы (надеясь что тот, кто их дал еще и сам и сделает). Им сложно посмотреть на свое поведение с другой стороны. Потребительская и иждивенческая позиция  - про них. При этом они могут быть вполне милыми и прекрасно эмоционально манипулировать, как и многие детки. Но это до поры до времени – пока они получают то, что хотят.

Откуда это берется? В большинстве случаев из дома. Родители у такого человека такие же незрелые, как и он сам. Потому что психологически незрелые, инфантильные люди не могут воспитать взрослую личность. А детский сад, школа и друзья   - могут усилить сложившуюся дома тенденцию. В итоге  - куча деток во взрослых штанишках.

Да, проблема общества в том, что таких людей очень много. И все бы ничего… Но!!! И это уже очень важно! В стрессовых ситуациях инфантильность проявляется в неадекватных требованиях и высоком уровне агрессии к тем, кто не разделяет и не поддерживает их требования.

 

6. Перенос

Перенос  - весьма забавная штука, которая является источником огромного числа конфликтов. Например, бабушка – божий одуванчик добротно ругается на водителя, который паркуется рядом с ее домом, хотя в нем не проживает. Делает он потому что общественных парковок не хватает. Он в этом виноват? Нет. Все вопросы к органам власти и их способности организовывать удобное и комфортное пространство с учетом современных технических реалий. Бабулька ругается на него, он на нее. Но ни тот, ни другая не понимают, что это бессмысленно. Жена предъявляет претензии любовнице, хотя стоило бы поговорить с мужем. Аналогичный вопрос касается и мужа  - вместо того, что осознать истинные проблемы он переносит их «на любовницу». Все они боятся открытого разговора (для начала с собой), так как последуют серьезные решения. Сотрудник возмущается тем, что его не повышают на работе и винит в курилках во всем начальника, хотя стоит задать вопросы себе о своих низких компетенциях и о том, как их повысить. Начальник считает всех сотрудников дураками, вместо того, чтоб научиться разбираться в людях. За переносами скрывается не знание, «рабская психология» и иллюзии о себе и реальности.

Весьма забавным переносом является фокус на внешнем, вместо внутреннего. Есть знаменитая фраза – хочешь изменить мир, измени себя. Она верная. Как можно управлять миром, если не можешь управлять собой? Если нет сил на управление собой, откуда возьмутся они на управление миром? Есть люди, которые пытаются влиять на внешнее. Но зачем? Сначала повлияй на себя. Такой подход позволяет избежать переносов и стать в разы эффективней.

Последствия переноса не только в наличии конфликтов. Ужас в том, что идет обвинение тех, кто на самом деле не виноват, а проблема так и не решается. При этом происходит «застревание в негативных эмоциях», их слив, уход в категоричность и крайние меры.

 

7. Узость мышления

Узость мышления не дает формироваться широте мышления, системному, надсистемному мышлению, осознанности и пр. Можно ли выйти из узости мышления? Да. Если начать тренировать мышление. Но тут возникает вопрос. Многие тело свое толком не могут тренировать (не хватает воли, дисциплины, энергии), что уж о мышлении. В итоге чем старше человек становиться, тем больше сужается его мышление. Поэтому и говорят, что старость порой приходит одна, без мудрости. Поэтому в том числе есть конфликт поколений, потому что в юности мышление все же более шире. Узость мышления не дает увидеть очевидные решения тех или иных проблем. Найти другой путь, нестандартный подход. Узость мышления – это кандалы и тюрьма личности, ее способностям и дарованиям. Узость мышления  - страж на пути к реализации, счастью и достижению целей. Это потолок и тупик, в который личность однажды упирается. Узость мышления – основа для психозов, для конфликтов между полами, религиями, нациями, политическими системами и пр. Поэтому людьми с узкими мышлением легко управлять, они ведомые по определению.

Но у узости мышления есть и плюсы – это комфортно, хоть и до поры до времени. Потому что однажды реальность обрушивает на человека всю мощь своей широты. И счастлив тот редкий человек, который этого не испытывал.


Продолжение следует: «Эмоциональные болезни общества».


Татьяна Аржаева
TSC, Лаборатория развития


Возврат к списку